Membres

 

Vous ne pouvez pas accéder à votre compte ?

Calendrier

 
25 juin 2018
 
 Juin    2018 
di lu ma me je ve sa
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  Mes Favoris (0)

Anne Dorval

Anne Dorval à Eric Zemmour "Je suis consternée !" #ONPC
1 vidéo(s) Pour nous soumettre des liens Youtube.
Fans
0   fans.     Anne Dorval
Événements : Anne Dorval
Date Heure Salle Lieux Km Favoris
Aucun événement n'est enregistré sur notre site pour l'instant.
Nouvelles : Anne Dorval Ajouter une nouvelle
Date Titre
Aucun communiqué n'est enregistré pour l'instant.
Paroles et Tablatures : Anne Dorval


Aucune parole et tablature disponible pour l'instant.

Biographie

Depuis le début de sa carrière en 1985, elle a joué dans une trentaine de productions théâtrales, une vingtaine de séries télévisées ou téléfilms, et une dizaine de films sur grand écran. De plus, elle fait partie des doubleuses les plus sollicitées : elle a prêté sa voix à environ 80 personnages.

Née le 8 novembre 1960 à Noranda, au nord ouest du Québec, Anne Dorval est attirée très jeune par le théâtre. Elle a grandi dans la ville de Trois-Rivières où elle fera ses premières armes au théâtre. À l’âge de 15 ans, elle passe donc une audition à l’École nationale de théâtre du Canada qui, compte tenu de son jeune âge, se solde par un échec. Elle ira au secondaire au collège Marie-de-l'Incarnation a Trois-Rivières. Deux ans plus tard, elle entre au cégep de Trois-Rivières où elle étudiera les arts plastiques de 1977 à 1979. Cette même année, elle est admise au Conservatoire d'art dramatique de Montréal qu’elle quittera en 1983.

Sa carrière d’actrice commence au théâtre en 1985 avec la pièce Aurore, l'enfant martyre (mise en scène par René Richard Cyr) dans laquelle elle tient le rôle d’Aurore. Aussi à l’aise dans le répertoire classique que dans le théâtre plus contemporain, on a pu la retrouver dans des productions théâtrales très éclectiques, comme Électre de Sophocle (1986, repris en 2000), L’École des femmes (1990) qui lui permet de remporter le prix Gascon Roux de la meilleure actrice, Juste la fin du monde en 2002 avec une nomination pour le masque de la meilleure interprétation féminine dans un rôle de soutien pour son rôle de Catherine. On la retrouve dans Variations sur un temps et Oreste – The Reality Show en 2004, ainsi que Un monde merveilleux présenté lors du festival Juste pour rire en 2006.

Parallèlement à son travail au théâtre, elle arrive à conquérir le petit écran où on peut l’apercevoir pour la première fois en 1986 dans deux téléfilms : Cyrano de Bergerac et Lorenzaccio. Mais c’est son rôle de Lola dans Chambres en ville (diffusé de 1989 à 1995) qui lui apporte une notoriété incontestable, et une nomination pour un prix Gémeaux en 1993. Par la suite, elle jouera dans les téléromans L'Or et le Papier (1992), Virginie (1996-2002), et Grande Ourse (2002), série qui lui permet d'être de nouveau nommée à un prix Gémeaux. Entre 2005 et 2007, elle joue un double rôle (Criquette et Ashley Rockwell) dans le soap opera Le cœur a ses raisons, où elle donne la réplique à Marc Labrèche. Ce double rôle lui permettra de recevoir deux Prix Gémeaux (Meilleure interprétation, premier rôle féminin : comédie), en 2005 et 2006.

Au cinéma, on a pu la voir dans Ding et Dong, le film en 1990, dans lequel elle a fait sa première apparition cinématographique. Puis elle a participé à six autres productions, dont La Vie secrète des gens heureux de Stéphane Lapointe (2005), qui lui permet d'être nommée aux prix Jutra en 2006.

Anne Dorval fait aussi partie des doubleuses les plus en vue du Québec depuis les années 1990. Elle a notamment prêté sa voix à Téa Leoni dans Spanglish, Lucy Liu dans Le Cowboy de Shangaï, Kill Bill, et la série Ally McBeal, mais elle est aussi la doublure de Sharon Stone dans Basic Instinct 2. On peut aussi entendre sa voix dans des films d’animation tels que The Wild, Cendrillon et le Prince (pas trop) charmant, ou Le Monde de Nemo.

En parallèle de sa carrière d'actrice, Anne Dorval est occasionnellement chanteuse. On a pu l'entendre avec Thomas Hellman et le groupe Karkwa pendant la nuit blanche de Montréal en février 2006, où elle a interprété You Are the Sunshine of My Life, ou à l'émission L'Heure de gloire en octobre 2006, où elle a interprété Smile de Lyle Lovett. Elle est également présente sur les albums Elles chantent, sorti en 2000, sur lequel elle interprète Mommy Daddy, et L'Album du cœur des Porn Flakes, sorti en 2006, sur lequel elle interprète Des choses stupides en duo avec Daniel Thomas.

En septembre 2005, elle a accepté d’être l’ambassadrice du Festival mondial des arts pour la jeunesse qui s'est déroulé à Montréal.

Depuis 1994, Anne Dorval est aussi la porte parole avec Marc-André Coallier, de l’association OLO qui a pour objectif d’aider les femmes enceintes à améliorer leur alimentation et ainsi donner naissance à des enfants en bonne santé.

Elle vit actuellement à Montréal avec les deux enfants qu'elle a eus avec Marc-André Coallier, rencontré en 1992 sur le tournage de L'Or et le Papier, et de qui elle s'est séparée en 2005.

Discographie

Cinéma
1990 : Ding et Dong, le film : Joëlle
1991 : Montréal vu par… (Le sursis) : Sarah (segment Rispondetemi)
1991 : Le Futile et l’Essentiel : Martine
1992 : Bleu ou le Silence inattendu de la tempête : Marie-Pierre
1992 : Montréal rétro
2005 : La Vie secrète des gens heureux : Florence
2006 : Super Phoenix : Femme sans emploi
2007 : Serveuses demandées : Mère de Milagro
2009 : Grande Ourse : La Clé des possibles : Catherine Laplante
2009 : J'ai tué ma mère de Xavier Dolan : Chantale Lemming
2010 : Les Amours imaginaires de Xavier Dolan : Désirée
2011 : Le Sens de l'humour : Stéphanie
2012 : Laurence Anyways de Xavier Dolan
2014 : Miraculum de Podz
2014 : Mommy de Xavier Dolan


Télévision
1986 : Lorenzaccio : Louise Strozzi
1986 : Cyrano de Bergerac : La cuisinière de Raqueneau
1987 : L'expérience : Nathalie Mercier
1987 : Le Cinéma et moi : L’animatrice
1989 : Tandem : Monique Hamel
1989 – 1996 : Chambres en ville (série) : Lola
1991 : Les Lettres de la religieuse portugaise : La religieuse
1992 : L'Or et le Papier (série) : Zoé Laflamme
1993 : La Corriveau : La Corriveau
1995 : Radio Enfer (série) : elle-même
1996 : L'Enfant des Appalaches (téléfilm) : Maïna
1996 – 2002 : Virginie (série) : Lucie Chabot
1997 : Paparazzi (série) : Jocelyne Lamarre
2000 : Le Grand Blond avec un show sournois (série) : chroniqueuse
2002 : Grande Ourse (série) : Catherine Laplante'
2002 – 2003 : Emma (série) : Angèle Fortin
2003 – 2004 : Rumeurs (série) : Valérie
2004 : Détect.inc. (série) : Cynthia
2005 – 2007 : Le cœur a ses raisons (série) : Criquette Rockwell / Ashley Rockwell
2008 – 2013 : Les Parent (série) : Natalie Rivard
2008 – 2009 : [Chez Jules tv] (série web) : Diane
2010 : Providence : Élizaberth
2012 – 2013 : Les Bobos (série) : Sandrine Maxou

Vos commentaires : Anne Dorval